個人情報保護方針

株式会社Maenomery(以下、「当社」という)は、個人情報保護の重要性を深く認識し、適切な管理を行っていくことは、社会的責務であると考え、個人情報保護法、及びその他の規範を遵守し、以下の通り個人情報の取扱いに関する指針を定め、個人情報の安全かつ適切な取扱いと保護に努めます。

1.個人情報の取得、利用、提供について

 当社は、個人情報を取得する場合には、当社の事業内容、体制及び規模を考慮し、取得の目的を達成する為に必要な限度を超えないようその目的を限定して行います。また取得にあたっては適法かつ公正な手段によって行います。
 当社は、よりよいサービスを提供する為、個人情報の取り扱いを外部に委託することがあります。この場合、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先(以下「業務委託先」といいます。)を選定し、委託契約等において、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、個人情報の漏えい等なきよう必要な事項を取り決めると共に、適切な管理を実施させます。
 当社は、法令により開示を求められた場合、又は裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合を除き、個人情報(除、個人番号)を、ご本人様ご自身の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示提供することはありません。

2.法令、規範等の遵守について

 当社は、個人情報を取り扱う業務の遂行にあたり、個人情報保護に関する法令、「個人情報保護マネジメントシステム(JISQ15001)」、国の定める指針及びその他の規範を遵守すると共に、当社の社内規程で定める事項に従い個人情報の取り扱いについて十分な注意を払います。

3.個人情報の管理について

 当社は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を行うと共に、外部への流出防止に努めます。当社は、不正アクセス、コンピュータウィルス等による個人情報の漏えい、滅失又はき損などを防止する為に、予防並びに是正に関する適正な情報セキュリティ対策を講じます。

4.個人情報の苦情及び相談について

 当社は、個人情報の取り扱いに関して、ご本人様から自ら苦情及び相談のお申し出があった時は、当社の業務の遂行に著しい支障をきたす場合、又は個人の生命、身体、財産その他の利益を害するおそれのある場合を除き、遅滞なくこれに対応します。当社は、ご本人様から自らに関する個人情報の訂正、削除のお申し出があった時は、遅滞なくその調査を行います。この場合、訂正、削除の必要とする事由があるときは、遅滞なく訂正、削除を行います。

5.個人情報保護に関するマネジメントシステムの確立と継続的改善

 当社は、適切な取り扱いを行うよう規程類及び体制を整備して、個人情報保護に関するマネジメントシステムを構築実施し、これらを継続的に改善してまいります。

制定年月日:2018年8月1日
最終改訂年月日:2022年4月1日
株式会社Maenomery 代表取締役 星野崇史

個人情報の取扱いについて

1) 個人情報の取得について

 個人情報を取得する際には、本人に対し利用目的を明確に定めて通知又は公表し、その目的の達成に必要な限度において適法かつ公正な手段を用います。また、本人より直接書面によって個人情報を取得する場合は、通知文を作成し本人の同意を得るものとします。

2) 個人情報の利用について

 個人情報の利用は、本人より同意を得た利用目的の範囲内で行います。また、当社では目的外利用を行わないための措置を講じます。目的外利用の必要性が生じた場合は、法令等により許される場合を除き、その利用について本人の同意を得るものとします。当社では、個人情報を以下の目的で利用させていただきます。

■お客様情報の利用目的:
・セミナー展示会等のイベントのご案内、商品サービスの情報や宣伝物等のご提供
・商品サービス開発のためのアンケート調査、分析のため
・保守サポートのご提供のため
・お客様の同意に基づき、または法令で許容されている範囲および手段で、お客様にダイレクトメール、メールマガジン等の広告を送付または表示等するため
・ウェブサイトやアプリケーション上その他の広告媒体において、当社のサービスを表示し、紹介し、または広告するため
※お客様に関する個人情報(属性情報やサービス利用履歴等)を、AI等を用いて、過去および現在のお客様ご自身またはお客様以外の方の個人情報、その他の情報(統計情報や推定情報を含みます。)とともに分析を行い(本方針において「分析」とは、この意味を言います。)、これによりお客様の趣味、嗜好、購買傾向、属性、信用度等を推定し、当該分析・推定結果に基づいたお客様に対する広告配信やマーケティング等の施策に利用する場合があります。

■応募者及び従業員情報の利用目的:
・連絡、情報のご提供及び採用選考
・業務上の連絡、情報交換、勤怠管理、給与の支払い、評価、福利厚生、安全衛生等の労務管理その他労働関係法令、税関係法令及び社会福祉関係法令等に定められた義務の履行
・社内規程に定められた各種手続の受理、履行及び管理
・官公庁、参加団体等への届出・報告
・非常時の連絡

3)第三者提供の制限

 当社では、当社で取り扱う個人情報を以下のいずれかの場合を除き、第三者に提供いたしません。

・本人の同意を得ている場合
・法令により必要と判断された場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

4)個人情報を提供されることの任意性と結果

 当社への個人情報の提供は、ご本人様の任意によるものです。ただし、必要な個人情報の一部または全部を提供いただけない場合、利用目的に記す対応等が適切な状態で提供できない場合があります。

5)個人情報の開示・訂正・利用停止等について

 個人情報の開示・訂正・利用停止等(以下、「開示等」という)を希望される場合は、当社の担当窓口までご連絡ください。ご本人であることを確認した上で、遅滞なく回答いたします。

・開示等の要求書の送付先
本方針「5 苦情及び相談への対応について」の【お問い合わせ窓口】

6)苦情及び相談への対応について

 当社に対する苦情、本個人情報保護方針の関するご質問等がございましたら、以下に定めるあて先に、氏名、住所、返信用メールアドレス(メールでのお問い合わせの場合)、及びお問い合わせの内容を記載した文書を電子メールまたは郵送にてお送りください。

当社は、お問い合わせをされた方の個人情報を、当社から回答させていただく目的でのみ利用いたします。

【お問い合わせ窓口】
株式会社Maenomery
お客様相談窓口
〒141-0022 東京都品川区東五反田2-9-5サウスウイング東五反田ビル
管理部 info@maenomery.jp
 

CONTACT

お問い合わせ

学生/一般の方のお問い合わせはこちら

お問い合わせ

企業の方のお問い合わせはこちら

お問い合わせ

お電話でのお問い合わせはこちら

電話受付時間 / 9:30~18:00(日・祝日は除く)

2018 © Maenomery.